Пиринговые сети — революция в мире информационных и интернет-технологий

Пиринговые сети

На данный момент услуги системы Skype, обеспечивающей бесплатную телефонную связь по интернету, пользуются очень большим спросом. Люди не желают тратиться на услуги традиционной телефонии, поэтому возможности данной системы представляют для них немалый интерес. Skype принято считать исключительно эффективным примером того, как можно на практике применить идею пиринговых сетей.

Возникает вопрос о сущности пиринговых сетей. Их принято также именовать сетями Р2Р или “peer-to-peer”. Пиринговые сети позволяют организовывать непосредственное соединение между пользователями интернетом без какого-либо вмешательства разного рода посредников. Такие службы являются исключительно перспективными.

Очевидно, что архивы FTP уже не способны удерживать пропускную способность на должном уровне, поскольку наплыв юзеров возрастает с невероятной скоростью. Происходит перегрузка серверов, и массовый наплыв на них пользователей в одно и то же время приводит к серьёзным сбоям, препятствующим нормальной работе с информацией.

Сети “рeer-to-peer” – это прекрасное решение существующей проблемы, поскольку они обладают более высокой пропускной способностью, а также обеспечивают более качественную публикацию и передачу контента.

Разобраться в принципе действия пиринговых сетей поможет обзор истории их возникновения. В середине 90-х годов прошлого века интернет, который переживал стадию бурного роста, столкнулся с проблемой, актуальной и сегодня. Пропускная способность была невысокой, и программы, содержащие большой объём информации (прежде всего, это относится к музыкальным записям), проходили с огромным трудом. Но молодой студент Шон Фэннинг решил эту проблему.

Им была изобретена система, называвшаяся Napster. В неё поступала самая разнообразная информация от различных пользователей в виде файлов. Была создана специальная база данных, в которой находилась эта информация, и куда заносился адрес каждого компьютера, с которого приходил контент. Всякий юзер имел доступ к базе данных, возможность подключения к компьютеру с нужной информацией (файлами), и мог загрузить на жёсткий диск своего компьютера необходимый контент.

Принцип работы P2P-сети такой: передача какой-либо информации в неё позволяет брать любые данные взамен. Популярность сети возросла невероятно, её аудитория достигала 70000000 человек. В результате деятельности этой сети, организации, занимающиеся записью звука (лейблы), понесли серьёзные убытки.

Это было обусловлено тем, что, после покупки музыкальной записи, появлялась возможность практически неограниченного её копирования в сети Napster, чем очень многие люди и воспользовались, что в разы снизило прибыль лейблов, так как огромное число потенциальных покупателей просто перестали приобретать носители с записью, имея возможность скачать её бесплатно из сети. В 2001 году судом было принято решение о закрытии Napster в связи с тем, что она якобы нарушила закон об авторских правах.

Однако сама идея впоследствии набрала такой размах, что её уже было не остановить. Новые пиринговые сети расплодились как грибы после дождя. Отсутствовал какой-либо центр, управляющий их деятельностью, а также не было единой базы данных, в результате чего запретить деятельность «peer-to-peer»-сетей стало практически невозможно.

Существует три признака нынешней пиринговой сети: самоорганизация, децентрализация и взаимное использование ресурсов. Благодаря внедрению пиринговых сетей стал возможен обмен информацией между разными пользователями без использования центрального источника информации, в результате чего можно быстро находить требуемые сведения и файлы.

Чем больше будет развиваться интернет, тем реже будет использоваться стандартная схема обмена информацией, основанная на существовании центрального сервера. На данный момент является актуальным вопрос о соблюдении авторского права в связи с активным развитием пиринговых сетей. Многие юристы, как в Соединённых Штатах Америки, так в России и странах ЕС, активно занимаются этим вопросом.

В России, по причине слабого развития пиринговых сетей, этот вопрос не стоит так остро, как, например, в США. Но по мере увеличения темпа роста P2P-систем на наших просторах, проблема нарушения авторского права также будет становится всё актуальнее и острее. В связи с этим, опыт западных стран в решении подобных вопросов может оказаться крайне полезен, и вполне возможно, что уже в недалёком будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector